北京语言大学冯胜利教授来我中心做讲座

2024年05月13日 15:17 陈观恩 点击:[]

2024510日下午,北京语言大学冯胜利教授应我中心的邀请做了题为“语体语法的核心概念”的学术讲座,此次讲座由我中心的张庆文教授担任主持。我中心的石定栩教授、徐海教授、杨洋副教授、程航博士、英文学院魏在江教授、陈哲副教授以及中心和相关学院的多名师生参与了此次学术讲座及后续讨论。

“语体语法”是冯胜利教授2010年提出的新理论,冯教授在此次讲座中主要阐释了语体语法的核心概念。冯胜利教授首先说明语体的属性,认为语体必两极对立而后成存,并展示语体语法不仅仅作用于具有[±正式]特征编码的句法结构和单位,而且还存在于语音和形态结构之中。冯教授随后对语体语法的核心概念进行了界定,冯教授认为语体语法由生成原理、编码结构和激活系统三大要素所组成。具体而言,它是由对话者在面对面交际中激活的、以交际距离(‘d (x y)’)生成的[±正式] 特征为语言所有结构编码的语法系统。对与语体语法相关的其他核心概念,冯教授也进行了阐释,包括 “语体”、“交际距离”、“语距编码”和“通体”等。在解释语体语法的原理时,冯胜利教授提出了“形式功能对生律”,并认为可以从以下两个方面进行回答:一是冰锥论(冯胜利 2021)。冯教授以冰锥事件做类比,认为冰锥的锥形(即形式)和其穿透力(即功能)是共存的内在属性,穿透的功能不可与其本体分离,同时,每个形式都具有一种在交际语体系统中由语言交际者激活的标距功能;二是体原子。体原子是语体编码的基本要素,具有标识语法形式正式/非正式的属性和功能。研究发现,体原子一共有22种,譬如单双/长短律、离核律和树图首尾律等等。以单双/长短律为例,对比汉语中的“家”和“家庭”以及英语中的“nice”和“benevolence”就可以发现,如果词汇是单音节的,则为非正式(口语)形式;而如果其对应词汇是双音节的,则为正式形式。在讲座的最后,冯胜利教授从理论角度分析了语体语法,认为人类语言的结构不仅仅是句法“合并”生成的产品,还是“语距-编码〞的产物。因此,句法操作必须分成正式体语法操作和非正式体语法操作两种不同的句法运作。

冯教授的报告内容引起了听众的广泛兴趣。在讨论环节,参会的老师同学们纷纷就相关议题提问,反应热烈,冯教授对听众提出的问题一一给予了详细解答,令在场听众深入了解了语体语法。至此,此次学术讲座在轻松愉快的氛围中圆满结束。

上一条:第二十届外国语言学及应用语言学博士生论坛成功召开 下一条:Fei Victor Lim副教授谈多模态语篇分析及其对教育的启示