第二十届外国语言学及应用语言学博士生论坛成功召开

2024年05月13日 16:15 罗钰然、万菁 点击:[]

2024511日至12日,第二十届外国语言学及应用语言学博士生论坛在我校召开,来自国内外三十多所知名院校的近80名博士生参加。论坛由我校教育部人文社会科学重点研究基地外国语言学及应用语言学研究中心主办,刘建达副校长出席。

与会专家和博士生合影

511日上午9时,论坛在广东外语外贸大学白云山校区第七教学楼水上报告厅拉开帷幕。刘建达副校长致欢迎辞,他回顾了我校外国语言学及应用语言学的发展历程,向专家和博士生们介绍了外国语言学及应用语言学研究中心的历史沿革、研究方向及人才培养等情况,充分展现了学校在外语学科建设及研究生培养方面所取得的成绩。他寄语博士生们,充分利用本次论坛提供的学术交流平台,积极参与讨论和探索,激发创新思维、建立学术合作,为我国外语学科的理论建设和繁荣发展助力。论坛开幕式由外国语言学及应用语言学研究中心副主任徐海教授主持。

刘建达副校长致欢迎辞

开幕式后,北京语言大学冯胜利教授、北京航空航天大学梁茂成教授以及湖南大学曾涛教授依次做了精彩的主旨发言。

(图1 冯胜利教授;图2 梁茂成教授;图3曾涛教授)

北京语言大学冯胜利教授以“语体语法的核心机制:语距与语法编码”为题作主旨发言,讲述了从理论构建与问题属性的角度看韵律语法和语体语法的原理与概念,着重从语距的生物属性角度阐释了其作为一种“语用和话语表面格式”背后的“功能特征”,探究了语距递归在解疑、辨误和应用方面的作用。研究对语言学习和语体语法理论的发展具有重要意义,为理解语言交际中的复杂性提供了新的视角和思路,以期推动语言学领域的创新和发展。冯胜利教授表示,韵律语法体现了汉语特色,我们要树立我们的汉语自信,鼓励博士生们多发现具汉语特色语言现象,传播汉语文化。

北京航空航天大学梁茂成教授现场演示生成式人工智能在处理语言问题方面的优势以及存在的具体局限。梁茂成教授表示,生成式人工智能正在成为语言学研究的重要工具。它能够帮助我们从大数据中发现语言现象的规律,探索语言结构和语用规律,但生成式人工智能也带来了一定的挑战,如数据采集和数据标注的质量问题、模型的偏见和误差。生成式人工智能可能受到训练数据的影响而产生不准确的结果,这需要进行有效的监督和调整。梁教授特别强调,生成式人工智能不是一种资源查询工具,而是对人的智能的模拟,存在生成错误的可能,因而它在语言学领域的应用是存在风险的。他呼吁博士生合理使用人工智能,避免存现过度依赖与过度信任。

湖南大学曾涛教授通过展示多个实验的结果,表明中国英语学习者对非常规句法—语义接口的加工仍存在一定困难,且句法—语义接口结构内部存在不同的加工难度,句法结构和语义信息相互影响并共同作用于二语学习者的语言加工过程。曾教授据此提出接口异质性假说,该假说认为由于句法—语义接口结构内部存在异质性。曾涛教授建议教师在二语教学中需要尽可能地创设相应的语言环境,帮助学习者更好地理解接口知识在习得中的重要作用,并更多地关注非常规句法—语义接口结构的讲授。

以博士生唱主角的平行分组论坛,下午两点正式开始。本次论坛共设置了12组平行论坛,内容涉及词典学、二语习得、心理语言学、神经语言学、句法学、理论语言学、认知语言学、社会语言学、对比语言学、翻译、语言测试、法律语言学、语料库语言学、应用语言学、语用学、话语分析、商务话语分析等专题。参会博士生们围绕各自的研究主题,精心汇报展示,与点评专家学者进行了深入而热烈的探讨。针对每一位博士生的学术报告展示,两至三位点评专家,分别从选题意义、研究问题凝练到研究方法创新及学术规范等多方面给予指导建议,博士生们纷纷表示获益匪浅。

分论坛现场

12日上午,南京师范大学徐晓东教授和广东外语外贸大学冉永平教授分别作了两场精彩的主旨报告。

(图1 徐晓东教授;图2 冉永平教授)

徐晓东教授的报告主题为“语言理解中的外语效应问题研究”。徐晓东教授从心理学教授丹尼尔·卡纳曼的经典行为差异实验出发,用通俗的语言介绍了道德场景和日常语言交流中的“外语困境”,即二语表达相较于母语表达,说话人更显客观和理性。其团队研究对比了母语者、高水平二语者、低水平二语者在处理正常句、道德违背句及语义违背句时的差异,并指出外语表述更善于让人表达内心想法。

冉永平教授则以“国际语用学发展的前沿性趋势”为题,号召博士研究生从四个具体途径来把握语用学的时代动向,分别是:关注研究问题的国际前沿、关注研究视角的融合趋势、关注研究的社会转向趋势、关注新语境打开的研究空间。其报告从历时的视角展示了语用学研究的发展脉络与时代特点,为与会博士生的科研征途指明了方向。

闭幕式上,十二个分论坛主持人依次汇报了各自小组情况。本次论坛为博士生们的学术研究提供了一个宝贵的互动平台,这种开放式的讨论和交流,不仅推动了学术研究的深入,也促进了学术的协作和创新。对点评专家高屋建瓴指导意见和建议,各分论坛纷纷表达致敬和感激,也对本次论坛主办方的辛勤付出表示感谢。

中心主任赵晨教授致闭幕辞

最后,外国语言学及应用语言学研究中心主任赵晨教授为论坛致闭幕辞,他强调外国语言学及应用语言学博士论坛一直秉承初心,做纯粹的学术,为博士生搭建开放、平等的学术交流平台。并勉励所有在读博士生以五位主旨报告人为标杆,学习如何成为一名优秀的语言学学者。本届论坛在掌声中落下帷幕。

上一条:闫逊教授讲授言语失畅在二语口语评估中的作用 下一条:北京语言大学冯胜利教授来我中心做讲座