香港理工大学盛欐教授谈汉语发展性语言障碍

2024年06月03日 11:47 耿奇 点击:[]

2024531日下午,应外国语言学及应用语言学研究中心双语认知与发展实验室邀请,香港理工大学中文及双语学系盛欐教授为广外师生开展题为“汉语发展性语言障碍的研究与实践的工作坊。此次工作坊在文科基地演示厅举行,由梁利娟教授主持,吸引了来自我校50余位师生参加。

工作坊起始,盛欐教授对儿童言语语言障碍的基本类型进行了介绍。盛教授以言语与语言的差异为切入点介绍语言障碍的基本类型,其中发展性语言障碍(developmental language disorder, DLD)是表现为口语发展迟缓的原发性语言障碍。在对儿童语言障碍有了初步了解后,盛教授从典型特征、流行率、危害及预后等方面对汉语发展性语言障碍进行了具体讲解。她指出,发展性语言障碍的表现形式多样、发病率高,对患者的生产生活产生了不利影响。她同时强调,相较于其他神经发育障碍,发展性语言障碍受到的关注度还远远不足,亟待进一步提高相关研究支持与干预力度,这对相关群体发展和社会和谐高效运转都具有重要价值。

随后,盛教授就汉语儿童发展性语言障碍的研究文献进行了综述。她指出,论文发表数量在二十余年间整体呈上升趋势,但是受制于现实条件存在样本量普遍较低的现象,且中国内陆现有测试量表选择及衡量标准统一性较差。目前,论文研究主题逐渐从描述语言表征转向干预工作。

在工作坊后期,盛讲授聚焦于发展性语言障碍的筛查与识别以及其团队的操作实践上。盛教授为广外师生梳理了不同国家和地区在不同时间段使用的评估工具和识别标准,建议采集多重证据综合考量明确诊断。随后,盛教授对其相关医教结合预防干预儿童发展性语言障碍的实证研究进行了详细介绍,并与广外师生通过现场评分等方式亲切互动。该研究主要采用普通话句子重复(Mandarin sentence repetition task, MSRT)任务,可以满足社区大规模筛需求。随后,盛教授以叙述任务(Narrative task)作为讲解重点对叙事评估工具进行了简要介绍。盛教授深入浅出的报告引发了现场师生对研究工具、研究方法的深入思考。

会后,广外师生反响热烈,踊跃提问,盛欐教授都一一给予了耐心解答。最后,梁利娟教授对盛欐教授带来的精彩讲述表达感谢,高度肯定了盛教授在汉语发展性语言障碍这一关键领域中做出的突出贡献,并鼓励广大师生学习盛教授科研济民的优秀品质,促进相关领域研究再创佳绩、再结硕果。本次工作坊在广外师生对盛教授的真诚致谢中圆满结束。

会后合影

上一条:国家社科基金重大项目“生成语法的汉语研究与新时代汉语语法理论创新”第五届现代汉语副词句法语义研讨会成功举行 下一条:香港理工大学盛欐教授来我中心主讲“桂诗春讲堂”第九讲