香港理工大学盛欐教授来我中心主讲“桂诗春讲堂”第九讲

2024年06月03日 11:30 胡舒琪 点击:[]

2024530日下午,“桂诗春讲堂”系列讲座第九讲在白云山校区第八教学楼306室举行。本期讲堂由香港理工大学中文及双语研究学系教授、博士生导师、学系研究委员会主席盛欐教授担任主讲,讲座题目为“Individual Differences in Spoken Language Development: Internal and External Factors”。讲座由外国语言学及应用语言学研究中心副主任徐海教授主持,中心主任赵晨教授、专职研究员石定栩教授、张庆文教授、梁利娟教授,以及中心和相关学院的众多师生参加了此次学术讲座和后续讨论。

在讲座开始前,主持人徐海教授对盛教授接受邀请及前来讲座表示了诚挚的感谢与欢迎,并简要介绍了盛教授的学术背景及主要学术研究成果。中心主任赵晨教授为盛教授颁发“桂诗春讲坛”荣誉证书并合影留念。

讲座伊始,盛教授介绍了言语治疗师(speech language pathologist)的工作,包括诊断、评估和治疗具有言语迟缓与障碍(speech delays and disorders)、儿童语言发育迟缓与障碍(language delays and disorders)、构音障碍(voice and resonance disorders)、吞咽障碍(swallowing feeding disorders)和认知交流障碍(cognitive-communicative disorders)。接着,盛教授点明自己的研究领域是儿童一语习得、儿童二语习得以及儿童语言障碍研究,其研究旨在明确儿童的内部因素、环境因素和语言因素对儿童语言学习结果的影响,为发展性语言障碍的筛查提供评估工具。

盛教授重点介绍了她和团队成员的实证研究,从双语对词汇深度的影响、发展性语言障碍对词汇深度的影响、叙事语境中汉语发展性语言障碍儿童的行为表现,以及自闭症谱系障碍和多语对词汇学习的影响这四个角度,分享了以下经验和心得:双语对词汇深度的影响是微妙的,与语言优势、任务要求和评分标准相互影响;语言障碍对词汇深度的负面影响是持续且强烈的;不同语言背景的发展性语言障碍儿童的行为表现既具普遍性又具有语言特性;自闭症谱系障碍可能会改变词汇学习中语义和社会语用线索的权重。这些研究表明学习系统受损、语言输入减少和语言的类型特征对语言学习结果的复杂影响,使在座师生深受启发。

盛欐教授的讲解生动详实、深入浅出,激发了听众的广泛兴趣。在互动问答环节,在场师生就具体的实验设计和内容向盛欐教授提问,她给予了细致的解答并与听众进行了深入交流,令在场听众受益匪浅。最后,徐海教授对整场讲座进行了精彩点评。至此,本期讲座在轻松愉快的氛围中圆满结束。

上一条:香港理工大学盛欐教授谈汉语发展性语言障碍 下一条:Teun A. van Dijk教授谈社会团结运动话语