北德克萨斯大学张宪副教授谈词汇广度测试中的猜测行为

2024年06月07日 14:32 陈艳芳 点击:[]

202466日上午,我校云山讲座教授、北德克萨斯大学张宪副教授应邀带来了一场题为“Guessing in the Vocabulary Size Test”的讲座。此次讲座在广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心演示厅举行,由彭红英博士主持,徐海教授、梁利娟教授等出席活动。

讲座伊始,张教授介绍了词汇知识(vocabulary knowledge)的定义、内涵及类型等。张教授指出,词汇知识是一个复杂构念。学界常采用Nation(2001)的词汇模型,将词汇知识分为形式(form)、意义(meaning)和使用(use),并从接受性(receptive)和产出性(productive)两维度对词汇知识进行细化。张教授结合一系列实例对该词汇模型进行进一步解释和说明。

随后,张教授对词汇知识的广度(breadth)、深度(depth)和流畅度(fluency)进行了介绍。词汇知识广度指的是个人掌握基础意义的单词数量,对书面语/口语的理解非常重要。词汇知识深度是指个人对词汇的了解程度,在正确理解和使用单词过程中发挥着重要作用。而词汇知识流畅度则指个人获取词汇知识的速度,在语言理解和产出的流利性方面有着极其重要的作用。张教授指出,目前学界最关注词汇知识广度,对其的研究也最为广泛。通常采用不同题型测试词汇知识广度,包括多项选择(Multiple Choice)、清单测试(Checklist Test)和是/否测试(Yes/No Test),操作简便,容易计分。张教授表示,通过以上题型对词汇知识广度进行测试时,测试者可能会出现猜测行为(guessing),导致出现猜测效应(guessing effect),影响测试结果,大大降低了词汇广度测试效度。

为解决这一问题,张教授提出在词汇广度测试题中添加“我不知道”(IDK)选项,并分享了一项他们团队针对词汇广度测试中的猜测效应(guessing effect)开展的实证研究。该研究将150位本科生分为三组,每组采用不同的测试题型:第一组使用词汇广度测试题原版,第二组在原版测试题上添加“我不知道”(IDK)选项,第三组在第二组的基础上增设了惩罚指令(即任何错误猜词都将会被扣分)。研究发现,三组测试者的词汇广度测试平均得分呈显著差异,其中第一组得分最高,第二组次之,第三组最低。同时,三组测试者采用猜测行为作答的题目数量也呈降低趋势。该研究进一步剖析了词汇广度测试中猜测行为的影响因素,包括词频水平(word frequency levels)、部分知识/不完全知识(partial knowledge)、多项选择的具体选项(the multiple-choice options)等。张教授指出,原版的词汇广度测试存在鼓励猜测行为的倾向,不利于区分测试者的部分知识/不完全知识(partial knowledge)与完全知识(full knowledge)掌握情况。IDK选项的增设可减少猜测行为,弱化测试中猜测行为带来的影响,提高词汇广度测试效度。

讲座尾声,与会老师和同学积极提问,张教授耐心地解答了大家提出的问题,互动气氛热烈。至此,本次讲座圆满结束。

上一条:北京外国语大学王文斌教授来我中心主讲“桂诗春讲堂”第十讲 下一条:国家社科基金重大项目“生成语法的汉语研究与新时代汉语语法理论创新”第五届现代汉语副词句法语义研讨会成功举行