冉永平教授及语用学团队成员参加第六届美国语用学会议

2024年09月30日 11:06 胡佳蓓 点击:[]

2024927-29日,广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心研究员冉永平教授、雷容副教授、国际商务英语学院刘平教授、英语教育学院宫丽丽博士及中心博士生胡佳蓓等参加了第六届美国语用学会议。本届大会由美国语用学研究会(American Pragmatics Association, AMPRA)主办,南佛罗里达大学承办。由于佛罗里达州突发飓风极端天气,会议临时改为线上举行。美国语用学学会会长、国际期刊Intercultural pragmatics主编Istvan KecskesJournal of Pragmatics 共同主编Anne BezuidenhoutHumorInternational Journal of Humor Research前主编Salvatore AttardoPilar Garcés-Conejos BlitvichMandy SimonsCamilla Vásquez等多位国际知名学者应邀参加了本届大会。

此次会议聚焦语用学的各个层面,并探讨理论、实验研究、跨文化视角以及应用研究的多样性。会议共包括四大主题:(1)语用学理论研究,涉及新格赖斯学派方法、关联理论、语义-语用学界面、明示语、暗示语、言语行为理论、假设前提、(不)礼貌等议题;(2)实验语用学研究,包括语言和意义模型、实验技术、标量含义、指称解析、修辞语言解读等研究方向;(3)跨文化、交互文化及社会语用学研究:涉及跨语言语用学、变体语用学、社会语用学、通用语研究、计算机媒介交际(CMC)、双语者语言使用等领域;(4)应用领域研究:包括语用能力、语用技能的可教性与可学性、语用学技能发展、法医语用学、互动语用学、政治与法律交际、攻击与冲突语言等。

冉永平教授与博士生胡佳蓓做了题为Impoliteness and responsibility in media-involved mediation of wage dispute的专题小组发言。现有的调解话语语用学研究多聚焦于家庭、朋友或邻里之间的人际冲突,探讨第三方调解者如何化解冲突、修复人际关系。该研究则关注公开直播语境下以责任协商为核心的机构调解,分析调解者如何通过面子威胁行为和归责话语应对被投诉者的责任否认与逃避,探索面子与责任如何相互作用,以促成社会矛盾解决。研究发现,被投诉者的失责行为触发调解者的面子威胁行为,并将其合理化;同时,调解者通过唤起法律与道德责任,促使对方承担责任并解决问题。

冉永平教授和博士生胡佳蓓作专题发言

雷容副教授做了题为“Attending to others’ feelings (ti tie) in the delivery of advice on a Chinese e-mental health platform”的专题小组发言。她首先介绍了情感的语用学研究现状,梳理建议话语中涉及的情感表达及其存在的不足。研究语料来源于国内心理健康社区中针对亲子关系失和的网络建议话语。该研究考察了建议话语中心理社工向心理求助者表达的情感类型及其语言实现方式,然后探究该特定语境下情感表达所实施的社会功能。研究揭示了建议话语的情感维度,以及建议行为与情感行为之间的互动关系,体现了语用学中情感研究的必要性和服务健康管理的现实需要。

雷容副教授作专题发言

刘平教授通过题为“The metapragmatics of trust repair in online negative review responses”的报告,分享在线消费差评回应中信任修复的元语用研究。该研究重点关注元语用评论语在修复信任中的作用,具体分析了TripAdvisor上中国酒店如何回应国际消费者的英语差评。研究表明,不同类型的元语用评论,可以通过增强透明度、强调诚信以及表达同理心和理解来有效修复客户信任。对此,刘教授指出,参与者的文化背景、角色以及数字沟通的特性对信任修复具有重要影响,并强调在客户与酒店之间建立和扩大共知基础是实现信任修复的有效途径。

刘平教授作专题发言

宫丽丽博士做了题目为“A morality account of taking offence to teasing in talk shows”的发言。她从冒犯的定义出发,介绍了人际语用学中关于冒犯的研究,指出现有研究中对冒犯互动性理解的不足。然后,她围绕调侃互动中被调侃者对冒犯的理解与回应,梳理了基于道德视角的调侃话语与调侃回应之间的关系。最后,从互动语用学视角提出道德商讨是理解调侃中受冒犯一方回应行为的新路径。她的发言引起了在场学者的热烈讨论,大家就什么是“taking offence”、语料搜集与识别、语境对话语的影响作用等问题进行了深入探讨。

宫丽丽博士作专题发言

通过本次参会,我校语用学团队紧扣学科前沿发展趋势,与国际学者一起就社交媒体话语、机构会话等中的语用问题进行了深入探讨和交流,有助于推动高水平科研成果产出,助力语言学学科发展。

上一条:大语言模型的逻辑、语言与认知结构跨学科研讨会成功举行 下一条:香港城市大学蔺荪副教授谈术语库的构思及术语生成器TermCoiner的构想