香港城市大学蔺荪副教授谈术语库的构思及术语生成器TermCoiner的构想

2024年09月29日 14:11 罗钰然 点击:[]

2024923日下午在八教306,香港城市大学翻译及语言学系蔺荪副教授做客我校著名教授论坛,为大家带来题为“术语库的构思及术语生成器TermCoiner的构想”的学术讲座。本次讲座由田兵教授主持,陈开举教授、徐海教授、张艺琼教授、李茜研究员等40余名校内外师生参加了本次讲座。

讲座伊始,蔺荪老师从“语言的四个范畴”切入,介绍了语言规范的重要作用,指出我们应以语言学理论为基础来对语言现象进行分析。随后,他从术语学研究的几个基本点,包括术语的定义、术语与普通语言的关系等,继而拓展到术语学研究,点出其需要数据科学的参与,如各专业术语库建立的必要性等。他强调,数据中的文本数据,是各门术语库建立、联通和应用的关键。蔺老师就当前词典中术语的处理情况进行了介绍和评述,指出语言知识库与自然语言处理之间联系紧密。在网络时代的今天,电子词典的更新换代及编纂更应关注语言知识库的建立和机器辅助编纂的方法上。

讲座现场图片

随后,蔺老师深入浅出,以生活中常见的例子向大家介绍现代汉语中术语命名的情况,如“纳税人”“维生素”“蛇果”等,并指出当前术语命名存在的问题与困境。他认为,术语的命名及处理不是一项单一维度的项目,需要考虑其语义关系、语法结构等诸多方面。因此,蔺老师提出术语生成器TermCoiner初步构想。术语生成器可根据不同术语的应用范围、场景和学科领域,进行候选专业术语的生成,再由专家评估之后规范入库。

蔺老师的讲座生动详尽,内容丰富。在随后的互动问答环节,蔺老师与在场的师生进行了广泛而热烈的交流。本次讲座在与会师生对蔺荪老师的真诚致谢中圆满结束。

上一条:冉永平教授及语用学团队成员参加第六届美国语用学会议 下一条:秦丽莉教授谈概念教学法中的languaging 和SCOBA