第十六届外国语言学及应用语言学博士生论坛圆满召开

2019年05月13日 14:56 郝俊杰 点击:[]

2019年5月11日至12日,教育部人文社会科学重点研究基地广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心成功举办了“第十六届外国语言学及应用语言学博士生论坛”。该论坛始于2004年,每年一届,为本领域海内外博士生搭建了优质的交流和互动平台,本次会议吸引了来自美国、香港、澳门、马来西亚以及中国内地知名院校的在读语言学博士生,参会者近百人。

刘建达副校长致开幕辞

5月11日上午,论坛在广东外语外贸大学北校区七教水上报告厅开幕。广东外语外贸大学副校长刘建达教授致欢迎辞。开幕式后,广东外语外贸大学黄建华教授、美国宾夕法尼亚州立大学陆小飞教授、广东外语外贸大学石定栩教授和华中科技大学徐锦芬教授先后做主旨发言黄建华教授从自身的求学、治学经历出发鼓励在座的博士生和青年学者无论是顺境逆境都要保持一份热爱读书潜心治学的心境陆小飞教授介绍了如何有效结合语料库分析与体裁分析研究学术英语写作语料中复杂句法形式的修辞功能,并探讨句法复杂度的功能分析对学术英语写作教学与测试的启示。石定栩教授从汉语句法角度审视生成语法理论,寻找现有理论不能解释的汉语现象,以求通过对理论的修正、创新来解释汉语的特点,进而实现句法理论的创新。徐锦芬教授结合近十年来国际二语/外语课堂话语研究的文献,探讨后结构主义视域下二语/外语课堂话语研究在内容和方法上的发展动态。四位专家的报告引起了在座师生的极大兴趣。

主旨发言专家报告

会场气氛热烈融洽

5月11日下午至5月12日上午,参会博士生代表在八个分会场分别进行个人的小组汇报,并接受各专业方向的专家教授点评。点评专家根据每人的小组汇报内容,提出了专业并具体的建议,为博士生代表的后续研究及学术发展提供了宝贵参考。博士生代表们高度评价本次论坛专家的点评,认为专家的建议将有助于自己在学术研究中少走弯路。会议的茶歇和休息时间,来自海内外的博士生代表们充分交流,互通有无,增长见识的同时也增进了友谊;博士生代表们积极与参会的专家学者互动,学习他们的治学方法和精神,领略他们的风采。

博士生代表个人汇报

专家教授现场点评

5月12日上午,论坛闭幕式在轻松愉快的气氛中举行。外国语言学及应用语言学研究中心主任冉永平致闭幕辞,代表研究中心对主旨发言人、点评专家、博士生代表及参与会务工作的教师与同学表达了衷心的感谢,并诚邀与会代表投稿《应用语言学研究》第三辑。第十六届外国语言学及应用语言学博士生论坛圆满结束

专家老师及博士生代表合影留念