现代汉语副词句法语义研讨会在广东外语外贸大学成功举行

2019年11月25日 10:44  点击:[]

20191123-24日,国家社科基金重大项目“生成语法的汉语研究与新时代汉语语法理论创新”(项目号18ZDA291)的子课题“句法-语义界面研究,副词与状语(一):主观副词”和子课题“句法-话语界面研究,副词和状语(二):背景副词”,在我校行政楼第二会议厅举办了“现代汉语副词句法语义研讨会”。该研讨会由外国语言学及应用语言学中心和桂诗春高级研究院举办。来自中国社会科学院、清华大学、中国人民大学、北京外国语大学、香港城市大学、香港教育大学、中央民族大学、郑州大学、华中农业大学、暨南大学和广东外语外贸大学17位专家学者出席了大会并做了报告,来自我校及澳门大学、中山大学等高校的30余位师生旁听了会议。

此次研讨会开幕式由本次会议的组委会主席、我校外国语言学及应用语言学研究中心的石定栩教授主持。持续两天的研讨会上,专家学者从形式语义学、句法学和传统语法等各角度对汉语的语气副词、情态副词、程度副词、表焦点、加合、排除等语法意义的各类副词进行了探讨,分享了各自最新的研究成果,分析了目前研究中遇到的问题并提供了各种可能的解决方案研讨会学术气氛活跃,大家畅所欲言、积极献言献策,取得了积极的学术交流效果,增进了项目组成员间的沟通与协作,会议的讨论为后续研究的完善提供了极大帮助。。

闭幕式上,石定栩教授感谢各位专家学者的参与,对已开展的研究工作表示了肯定,并制定了后续的研究计划。

上一条:首届公共话语研究学术研讨会顺利举行 下一条:首届公共话语研究学术研讨会会前工作坊暨广外话语论坛第五期顺利举行