浙江工商大学濮建忠教授谈意义的性质与“计算”

2022年12月21日 11:04  点击:[]

20221220日晚,浙江工商大学濮建忠教授带来一场题为“意义的性质与‘计算’”的讲座。此次论坛为外国语言学及应用语言学研究中心计算与计量语言学研究团队系列讲座之九。会议采用线上腾讯会议模式,讲座由陈衡副教授主持,中心徐海教授、王雅琴博士及校内外200余名专家学者和师生在线参加了本次讲座。

濮建忠教授首先从意义的性质出发,介绍了传统的物指观、心指观和系统自指观,继而重点介绍了Wolfgang Teubert学者的话语自指观。 濮教授认为,话语自指观科学地回答了意义是什么、哪里去寻找以及如何去寻找等问题,是意义研究上的重大理论突破,为意义分析或〝计算〞等指明了方向。在话语自指观的理论指导下,濮教授从语料库语言学的研究方法入手,如典型搭配词、上下文语境,对smokinggun等词语的意义进行计算并详细解读,得出了其他意义观所无法得到的语言使用中的意义。濮教授提出,话语对象的意义在且仅在话语中,只有对话语对象的共文与互文进行有效分析,才能理解话语对象在真实使用中的意义,这就需要计算机技术来实现。话语自指观的意义计算对自然语言处理有重要启示,同时他也认为,话语自指观的重要意义还未被学界认可,自然语言处理和人类对语言的处理的异同还有待深入研究,希望未来两个领域的学者加强合作与交流,加深对人类语言的认识。

濮建忠教授的讲座内容丰富,实例生动,通俗易懂,叙述细致。线上听众纷纷表示获益良多,并踊跃提问,演讲者对听众提出的问题一一予以详细解答,会议气氛融洽热烈。陈衡副教授最后进行了总结,论坛圆满结束。

上一条:第四届续论研讨会成功举行 下一条:第三届现代汉语句末助词研讨会成功举行