Marcel Danesi教授谈表情符号的情景结构

2023年04月13日 22:42 伍燕敏 点击:[]

2023412日晚上,多伦多大学荣休教授、符号学和传播理论课程主任、菲尔兹数学科学研究所认知科学研究中心创始人Marcel Danesi教授应我中心的邀请,在线上作了题为“Emojis as Episodic Structures”的学术讲座。讲座由云山青年学者张艺琼教授主持。此次讲座吸引了众多国内外学者和研究生的参与。

Marcel Danesi教授首先指出,现今是视觉通信盛行的年代,通信交际广泛使用表情符号(emoji)等图像资源。接着,他对比了图像和语言的意义结构特征,图像具有整合了多种信息要素的情景结构,能唤起交际者的视觉情景记忆,而语言具有语义结构,唤起的是交际者的语义记忆。Marcel Danesi教授进一步指出表情符号的意义结构兼具图像和语言的特征。

接下来,Marcel Danesi教授介绍了视觉叙事的历史。自古以来,语言叙事和视觉(图像)叙事就是人类采用的主要叙事方式,这两种方式或单独使用或结合使用。在现今的数字通信中,两种叙事方式的结合更是十分常见,其中一个体现就是语言文字和表情符号的结合。

Marcel Danesi教授认为,表情符号包含的情景意义常来源于交际者亲身经历的各种相关情景,这些情景的最终来源是特定的文化范式或文学作品。表情符号的情景结构会唤起同一或不同交际者不同的情景记忆,交际者因而可能会对表情符号的意义有多种理解。而表情符号所处的语言语境会限定其唤起的情景记忆。Marcel Danesi教授接着解释了表情符号的情景结构的构成,认为表情符号常采用概念隐喻整合多种意义,相对于语言叙事是一种省力的表达方式。

最后,Marcel Danesi教授指出,虽然人们通常意识不到表情符号的情景结构,但情景结构其实是表情符号在通信交际中的各种用法的深层意义来源。此外,在这个通信技术快速革新的时期,我们要看到包括表情符号在内的非语言符号在日常书面通信中发挥的重要作用,并思考如何更好地结合语言模态和视觉模态进行复杂的意义表达。

报告结束后,Marcel Danesi教授对听众提出的问题进行了细致的解答。最后,张艺琼教授感谢Marcel Danesi教授带来了富有启发性的研究成果和学术观点。本次讲座至此圆满结束。

上一条:刘毅教授从“路”的隐喻谈新中国话语演变的轨迹 下一条:中心组团参加美国应用语言学协会国际大会