刘毅教授从“路”的隐喻谈新中国话语演变的轨迹

2023年05月08日 08:50 曹慧姝 点击:[]

2023年5月6日下午,深圳大学外国语学院原副院长、韩山师范学院外国语学院院长、韩礼德国际研究会副会长、中国英汉语比较研究会功能语言学专业委员会常务理事刘毅教授应我中心邀请,做客广东外语外贸大学话语论坛第17期,在白云山校区文科基地演示厅做了一场题为“从‘路’的隐喻探寻新中国话语演变的轨迹”的主题讲座。本次学术讲座由外国语言学及应用语言学研究中心袁传有教授主持,广外冉永平教授、胡春雨教授等校内外专家学者及广外博、硕士研究生积极参与了此次讲座。

刘毅教授在讲座中首先介绍了选题的缘起,探讨了隐喻的三种类型,并指出道路隐喻不仅具有文化属性而且在政治话语之中极为鲜明。其次,刘毅教授对Karl Maton“合法性语码理论”(LCT进行了重点介绍,他通过语料库的方法向我们分析并揭示了我国各个发展阶段道路隐喻不同的自主性语码特征,勾勒出新中国70年政治话语演变轨迹。最后,刘毅教授指出汉语隐喻的文化属性及跨文化传播性值得深入研究,而自主性语码则为揭示新中国话语的演变路径提供了有益的启示。

袁传有教授主持介绍

刘毅教授开讲

刘毅教授的讲座内容深入浅出,逻辑严密,赢得了听众们的高度认可和热烈反响。在提问环节,刘毅教授耐心细致地解答了听众们的问题。最后袁传有教授进行了总结,指出合法化语码理论是一个前沿的理论视角,日后可以深入挖掘。此次讲座不仅让广外师生和专家学者们更加深入地了解了新中国话语演变的历史和现状,还为外语研究提供了新的视角和思路,论坛圆满结束。

上一条:第十九届外国语言学及应用语言学博士生论坛成功召开 下一条:Marcel Danesi教授谈表情符号的情景结构