汕头大学方帆教授谈应用语言学质性论文的研究方法写作与国际发表

2023年10月20日 09:03 黄琪 点击:[]

20231019日下午,由我中心话语与语篇研究团队组织的第19“广外话语论坛”在白云山校区举行。本次论坛由汕头大学教授方帆主讲,我中心熊涛教授主持,中心赵晨主任、徐海副主任等出席活动。此次学术讲座吸引了众多听众,包括、以及中心和相关学院教师和博、硕士研究生,讲座现场人气火爆,一位难求

方帆教授讲座中

围绕应用语言学质性论文的研究方法写作与国际发表问题,方帆教授就论文选题、投稿、质性论文写作以及如何回复审稿人意见四个话题展开,聚焦于应用语言学中质性研究方法在论文中的写作和呈现。就选题方面,方教授指出,我们的选题要大气,研究要聚焦,紧跟前沿,并且立足本土。他还提到研究者要熟悉自己感兴趣的领域的期刊,大量阅读相关文献,在积累文献的同时对前人的研究作“批判性思考”,发掘研究空白。在论文写作和发表过程中,方教授重点指出研究者要关注近期文献,不断更新自己的文献综述,接受论文的“不完美”以及珍惜同行评审的意见,尊重审稿人。在探讨了撰写质性论文的难点以及简要介绍质性研究相关研究方法后,方教授以自己的两篇文章为例,进一步分析如何通过不同的段落和部分写作,完成一篇可以投稿的质性应用语言学论文。同时,他还结合自己的经验向在座听众分享如何更好地回复审稿人的审稿意见,让论文有更好的机会被期刊接收。

方帆教授回答观众提问

随后,熊涛教授就方帆教授的分享做了简要总结并对方教授表示诚挚的感谢。在问答交流环节,现场的老师同学结合自己研究中遇到的数据收集问题以及回复审稿等相关问题积极与方教授探讨,方教授对师生提出的问题和思考一一进行回应和解答,交流互动渐入高潮。最后,听众向主讲人和各位教授报以热烈的掌声。

主讲人简介:方帆,英国南安普顿大学博士,师从Jennifer Jenkins教授,现为汕头大学教授(外国语言学与应用语言学),硕士研究生导师。研究方向为社会语言学、应用语言学、英语教学,包括全球英语、语言态度与身份认同、跨文化交际、教师发展等。在Language Teaching ResearchSystemLanguage and EducationRELC Journal等期刊发表论文80余篇。Routledge出版英文专著一部,编著两部,西安交通大学出版中文专著一部,Multilingual Matters出版英文编著一部。主持教育部人文社科项目、广东省社科项目、广东教育厅及各类科研教改项目多项,参与英国文化教育协会项目及教育部人文社会科学重点研究基地重大项目等各类项目,担任RoutledgePalgrave Macmillan出版社以及包括Applied LinguisticsLanguage Teaching ResearchSystemInternational Journal of Bilingual Education and BilingualismJournal of Multilingual and Multicultural DevelopmentTESOL Quarterly40多个SSCI收录期刊审稿人。入选斯坦福发布2023全球前2%顶尖科学家“年度榜单”(语言与语言学方向),入选爱思唯尔20212022年外国语言文学领域中国高被引学者。

上一条:我中心冉永平教授当选国际语用学会顾问委员会委员 下一条:荷兰莱顿大学杨兆乐博士谈普通话中三类“也”的语义与句法