闫逊教授讲授言语失畅在二语口语评估中的作用

2024年05月24日 08:42 蔡宏文 点击:[]

2024523日下午,我校云山讲座教授、美国伊利诺伊大学闫逊副教授应邀在本中心做了题为Obvious or overlooked: Exploring the role of disfluency in L2 speaking assessment(显而易见还是视而不见:言语失畅在二语口语评估中的作用探析)的学术讲座。中心师生和部分兄弟院校的学者聆听了讲座,并与闫逊教授展开了深入的交流。

闫逊首先回顾了言语失畅(disfluency,或译不流利)与二语水平的关系:在二语研究中,语音流利性一直被认为是二语水平的核心组成部分之一,流畅性特征可以显著预测二语水平。闫逊认为,现有的研究广泛关注突出的宏观特征,忽略了微观的失畅特征;而微观特征体现着语言结构和功能的复杂性,可以为言语产生的认知过程和二语口语评估的构念效度提供更直接的证据。他报告了自己带领团队完成的几项研究的结果,展示了微观层面的流利性特征与二语水平之间的关联以及不同特征之间的关联——言语失畅往往同时体现为多种失畅特征。基于这些结果,闫逊认为二语言语失畅特征的共现或聚类效应值得更深入的研究,以进一步检验不同类别的失畅现象与二语水平之间存在何种关联。

闫逊教授是国际语言测试界有影响的中国籍学者,现任SSCI期刊Language TestingTESOL Quarterly研究报告简编的共同主编,2024年起担任我校云山讲座教授。

上一条:Teun A. van Dijk教授谈社会团结运动话语 下一条:第二十届外国语言学及应用语言学博士生论坛成功召开