续论工作室本学期成功举办系列学术研讨会

2024年06月21日 11:43 曹思凡、索鹏佳 点击:[]

20243月至6月,我校续论工作室成功在线举办四场学术研讨会。该系列研讨会旨在为工作室师生搭建学术交流平台,通过分享和讨论最新的续论研究选题,发现研究设计、实验开展、数据分析等环节潜在的问题,共同探寻改进方案,以期提升研究质量。研讨会特别邀请了王初明教授为发言师生作精彩点评,牛瑞英教授、秦丽莉教授、许琪教授、杜寅寅副教授、彭红英博士等续论工作室成员,以及二十余位教师和硕博士生参加了研讨会。

本学期共有六位师生分享其续论研究实验设计思路,涵盖了多元的主题和研究视角,展现了大家在续论研究中的创新能力与科研功底。320日,本学期首次研讨会成功举办,硕士生陈艳芳和赵晶莹老师分别以“Investigating the effects of the speaking continuation task and the model-as-feedback speaking task on EFL learners’ oral performance in Business English contexts”和“续说任务中输出模式和汉语水平对二语学习者口语复杂度影响研究”为题进行了分享。在424日的第二次研讨会上,硕士生陈蕊围绕言说主题,分享了题为“Effects of languaging on L2 students’ alignment and learning of English subjunctive mood in the reading-writing integrated continuation task”的研究设计,另一位分享者钟晨雨同学则探讨了正面和负面证据对二语学习者学习英语冠词的影响,其分享题目为“Effects of positive evidence and negative evidence on L2 learners’ learning of English articles”。

522日和619日的两次研讨会上,博士生王华凤和吴燕婷分别进行了分享。王华凤在题为Effects of interaction mode on Chinese EFL learners’ cognitive load and writing performance的汇报中,探讨了互动模式对中国英语学习者认知负荷与写作表现的影响;吴燕婷以A Study of Chinese major students’ flow experience in continuation writing: Its influence factors and relationship with self为题,探究了读后续写任务中影响心流变化的因素以及心流体验与自我之间的动态关联。

续论工作室本学期系列学术研讨会分享人汇报

在每次分享后的讨论环节中,云山工作室首席专家王初明教授对每位分享者的研究设计进行了深入细致的分析与点评,并对他们在研究过程中遇到的难点提出了针对性建议。其他老师也从各自的专业角度出发,为分享者提供了宝贵意见,助力他们优化研究设计和实验方案。与会师生纷纷表示,续论工作室的系列研讨会不仅加强了成员之间的学术交流,还激发了新的研究思路和灵感,为研究的顺利推进打下了坚实的基础。大家热切期待下学期的研讨会能够继续促进学术交流与合作,共同探索续论研究的新领域和新方法,推动续论研究的进步和创新。

广东外语外贸大学续论工作室简介

续论工作室成立于20219月,由广东外语外贸大学外国语言文学学科的“云山工作室首席专家”王初明教授担任负责人,工作室隶属于外国语言学及应用语言学研究中心。王初明教授2016年提出语言学习的续论,认为语言是通过互动更是通过学会的。续论是长期外语学习和教学研究的结晶,体现了中国二语习得理论的创新成果,在国内外产生了广泛的影响。续论教学研究成果曾荣获国家级教学成果奖二等奖和广东省教育教学成果奖一等奖。

续论工作室成员由来自广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心、英文学院、国际商务英语学院、留学生教育学院等多个学院的教师组成,旨在推动续论研究的发展,加强研究成果对我国外语教学与实践的应用和服务。自成立以来,工作室成员已在国内外期刊发表续论相关论文 20余篇,成功申报省部级以上科研教研项目近10项。此外,工作室还协助举办了一系列教学科研活动,如“续论研讨会”、“高中读后续写教学实践交流会”、“读后续写优秀教学案例征集活动”等,并与多所中小学建立了合作关系,开展一系列社会服务活动,进一步促进续论教学研究成果的转化和应用。

上一条:续论研究室系列研讨活动——Living in languaging 下一条:北德克萨斯大学张宪副教授谈二语听力中的情感