秦丽莉教授谈概念教学法中的languaging 和SCOBA

2024年09月27日 16:01 张东云、陈艳芳 点击:[]

2024926日上午,我校英语教育学院“云山杰出学者”秦丽莉教授应邀带来了题为“Languaging and SCOBA in Concept-based Language Instruction (C-BLI)”的学术讲座。此次讲座在北校区八教306教室举行,由许琪教授主持,王初明教授、熊涛教授、王启教授、刘亮星教授、彭红英副教授、陈卓博士等出席活动。本次讲座也吸引了校内外的众多硕博研究生参加。

秦丽莉教授首先介绍了概念教学法(C-BLI)的内涵及与之相关的教学理论,包括产出导向法(POA)、续论(the Xu-argument)等。秦教授表示,概念教学法与续论有着异曲同工之处,它们不仅将语言输入与输出进行巧妙结合,还强调语言和思想层面的紧密衔接。随后,秦教授阐述了概念教学法的五个基本实施步骤,依次为知识盲区定位阶段(information gap location)、概念输入阶段(input with concepts)、物化阶段(materialization)、言语化阶段(languaging)以及内化/自动化阶段(internalization/automatization)。其中,言语化阶段的主要表现方式为学生的口头或书面输出,该阶段是整个概念教学过程中最为关键的一环,对于科学概念的最终形成至关重要。

在概念教学法基本步骤的启示下,秦教授进一步将概念教学法引入到中国的二语教学领域中,并论述了如何在本土化背景下实施概念教学法,具体步骤包括教师了解学生知识盲区、教师高质量阐释所学概念、教师构建完整行动导向基础图示 (Schema of a Complete Orienting Basis of an Action,简称SCOBA)、学生参与言语化活动、学生表达对概念的理解等。而后,秦教授通过多个生动的教学实例,直观地向听众展示了概念教学法“先意义后形式”的逆向二语教学思维。同时,秦教授也指出现阶段概念教学法在具体实践过程中所面临的诸多挑战,如未成体系的教材要求教师具备重组教材的能力、具象化概念颇具难度等。

最后,秦教授展示了自己关于概念教学法的实证研究和论文成果,并指出了现阶段该领域的研究空白和未来研究方向,如研究学习者的能动性和情感因素、人工智能与概念教学法的结合等。

讲座尾声,秦教授与王初明教授、刘亮星教授,以及现场师生就概念教学法在二语研究中的应用及其实施对象等问题展开进一步讨论,互动气氛热烈。与会师生纷纷表示,通过秦教授的讲座,自己对概念教学法有了更深层次的了解。至此,本次讲座圆满结束。

上一条:香港城市大学蔺荪副教授谈术语库的构思及术语生成器TermCoiner的构想 下一条:王仁强教授谈超学科视域的双层词类范畴化理论