第四届现代汉语句末助词研讨会成功举行

2024年03月19日 13:10  点击:[]

2024316-17日,“第四届现代汉语句末助词研讨会”在广东外语外贸大学白云山校区第一教学楼南117桃李讲堂成功举行。此次会议为国家社科基金重大项目“生成语法的汉语研究与新时代汉语语法理论创新”(项目号18ZDA291)子课题(三)“句法-语用界面研究——句末助词”的工作会议,由教育部人文社科重点研究基地广东外语外贸大学外国语言学及应用语言学研究中心、桂诗春语言高等研究院主办。此次研讨会的开幕式由我校外国语言学及应用语言学研究中心的张庆文教授主持。

来自香港中文大学、香港中文大学(深圳)、香港城市大学、澳门大学、清华大学、中央民族大学、北京语言大学、华中农业大学、广东外语外贸大学、珠海科技学院等17位海内外汉语句末助词研究领域的专家学者出席了本次大会并做了精彩的大会报告,来自我校、香港中文大学、香港都会大学、香港浸会大学、暨南大学、湖南大学、贵州师范大学等高校的30余位师生旁听了会议。

本次研讨会由十二场学术研究报告和讨论环节构成,讨论了来自多个汉语方言以及英语和朝鲜语的句末助词和相关成分,包括句法、语义、句法-语用、以及句法-韵律的界面互动研究,涉及普通话、吴语、闽语、粤语、西南官话和中原官话的相关现象。讨论到的句末助词包括普通话的、普通话的了1和了2、朝鲜语的疑问助词kenka-yo上海话疑问句末助词𠲎民权方言中的否定极项句末助词“嘞说”、粤语是非问句句末助词“未”、吴川粤语句末助词“咖”、粤东闽语澄海话听者指向的句末助词“呺”等。另外,会议还深入讨论了句末助词连用现象以及跨语言/方言的对比研究,内容题涵盖了粤语句末助词连用的句法层级和结构解释、西南官话和普通话疑问附加问句的比较、英汉附加问句结构差异的句法-语用研究等。

会场学术气氛热烈。与会者汇报了各自最新的句末助词研究成果与进展,让大家深受启发。在讨论环节,与会专家学者各抒己见、畅所欲言,展开了深入而卓有成效的探讨,分析了目前句末助词研究中遇到的问题,并提供了各种可能的解决方案。

闭幕式上,石定栩教授对本次会议进行了总结。石教授表示,本次研讨会营造了一个良好的交流平台。通过会议报告和讨论,我们发现了很多关于句末助词的语言学现象,为汉语句末助词的研究提供了新思路、新视野、新方法,推动了新时代汉语语法理论的创新,对未来的语言学研究和汉语理论发展大有裨益。最后,石教授对会议筹备组的辛勤工作表示肯定,并感谢课题组成员为推动句末助词研究所做出的努力。为期两天的“第四届现代汉语句末助词研讨会”在石教授的寄语中圆满结束。

参考链接

第三届现代汉语句末助词研讨会成功举行

“粤语句末助词工作坊”成功举办

国家社科基金重大项目“生成语法的汉语研究与新时代汉语语法理论创新”第四届现代汉语句末助词研讨会